МБОУ Туманненская ООШ
г.п. Туманный
  • Организация питания в образовательной организации

    Способ организации питания 
    2. 1 .1. Школа самостоятельно обеспечивает представление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и атгестацию в порядке в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы. 
    2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, 
    с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора. 
    2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями саюпарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-восшrrательного процесса утверждаемых в установленном порядке. 
    2.2. Режим организации питания 
    2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно­гигиеническими требованиями к организации питания. 
    2.2. 2. Горячее питание предоставляется в учебные дни и часы работы школы шесть дней в неделю - с понедельника по субботу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни. 
    2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы. 
    2.2.4. В случае перехода обучающихся на дистанционный режим обучения и дистанционных технологий производить выплату денежной компенсации, взамен бесплатного питания обучающихся. Согласно Приложению № 3 к настоящему положению. 
    2.3. Условия организации питания 
    2.3.1 . .Цля создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями 
    СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. 
    2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем покупки товаров с помощью заключения дорогова с единственным поставщиком в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

    2.4. Меры по улучшению организации питания 
    2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями: •    организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий;
    •    оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    •    проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    •    содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета;
    •    проводит мониторинг организации шпания и направляет в муниципальный орган управления образованием сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания .

    Порядок: предоставления питания обучающимся
    3.1. Предоставление горячего питания 
    3 .1. 1. Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей), поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется два раза в виде завтрака и обеда. 
    3 .1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если: 

    •    ребенок утратил статус, дающий право на получение меры социальной поддержки;
    •    родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения питанием обучающегося;
    •    смерть обучающегося (признание его судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим);
    •    перевод или отчисление обучающегося из школы;

    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося питанием, с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставленияпитания обучающемуся. 
    3 .1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся течение учебного дня выделяются две перемены длительностью 20 минут каждая. 
    3 .1.4. Оrпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. Оrпуск блюд осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется классными руководителями за один день и не позднее 14:00 часов. 
    3. 1. 5. График предоставления питания устанавливает директор школы самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
    3.1.6. Примерное 14-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока. Директор согласовывает меню с отделом Роспотребнадзора, а затем принимает и визирует. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания. 
    3 .1. 7. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности. 

    3.2. Предоставление питьевой воды 
    3.3.1. В школе предусматривается обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды. 
    3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в школе. 

    Понедельник - пятница

    В настоящее время  в МБОУ "Туманненская ООШ"нет детей, нуждающихся  в лечебном и диетическом питании.

    Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

    1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

    2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie