Способ организации питания
2. 1 .1. Школа самостоятельно обеспечивает представление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и атгестацию в порядке в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.
2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся,
с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями саюпарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-восшrrательного процесса утверждаемых в установленном порядке.
2.2. Режим организации питания
2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарногигиеническими требованиями к организации питания.
2.2. 2. Горячее питание предоставляется в учебные дни и часы работы школы шесть дней в неделю - с понедельника по субботу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
2.2.4. В случае перехода обучающихся на дистанционный режим обучения и дистанционных технологий производить выплату денежной компенсации, взамен бесплатного питания обучающихся. Согласно Приложению № 3 к настоящему положению.
2.3. Условия организации питания
2.3.1 . .Цля создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями
СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем покупки товаров с помощью заключения дорогова с единственным поставщиком в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями: • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий;
• оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
• проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
• содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета;
• проводит мониторинг организации шпания и направляет в муниципальный орган управления образованием сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания .
Порядок: предоставления питания обучающимся
3.1. Предоставление горячего питания
3 .1. 1. Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей), поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется два раза в виде завтрака и обеда.
3 .1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
• ребенок утратил статус, дающий право на получение меры социальной поддержки;
• родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения питанием обучающегося;
• смерть обучающегося (признание его судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим);
• перевод или отчисление обучающегося из школы;
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося питанием, с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставленияпитания обучающемуся.
3 .1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся течение учебного дня выделяются две перемены длительностью 20 минут каждая.
3 .1.4. Оrпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. Оrпуск блюд осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется классными руководителями за один день и не позднее 14:00 часов.
3. 1. 5. График предоставления питания устанавливает директор школы самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
3.1.6. Примерное 14-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока. Директор согласовывает меню с отделом Роспотребнадзора, а затем принимает и визирует. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.
3 .1. 7. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
3.2. Предоставление питьевой воды
3.3.1. В школе предусматривается обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды.
3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в школе.